Pratiquer un sport comme le rugby demande énormément d’énergie, ce qui requiert une alimentation adéquate. Cette dernière est ainsi indispensable pour que le joueur puisse faire face aux besoins calorifiques de son corps. Il lui est alors nécessaire de connaître le mode de nutrition à adopter avant les matchs et pendant les phases de récupération.
Une alimentation saine et légère avant un match
Le jour d’un match, votre repas doit être pris 2 à 3 heures avant. Afin d’éviter les problèmes d’indigestion ou de lourdeur gastrique, le déjeuner en question se doit d’être pauvre en matière grasse. Le mieux serait encore de consommer uniquement des fruits riches en sucre lent pour compléter votre réserve de glucide. Il est également déconseillé de manger des aliments qui pourraient causer des ballonnements, tels que les fruits secs, les boissons gazeuses ainsi que les légumes fibreux. La quantité d’aliments à ingurgiter durant la phase préparatoire d’un match est également un facteur crucial pour votre performance. Vous aurez à modérer le contenu de votre assiette pour être parfaitement à votre aise pour toute la durée du match. Bien entendu, une bonne hydratation reste une nécessité absolue.
Mode de nutrition pour la récupération physique
Une fois le match terminé, le renouvellement de votre réserve de glycogène devrait être la priorité. Pour ce faire, prenez une boisson à base de glucide pour favoriser l’assimilation des nutriments par le corps. Les jus de fruits sont les plus recommandés dans ce genre de cas. Une alimentation équilibrée sera également nécessaire. Celle-ci doit être composée d’ingrédients riches en protéines comme le riz, la viande ou encore le poisson. Ce type d’aliments favorise la récupération musculaire et physique. Bien que cela soit courant chez les joueurs de rugby, la consommation d’alcool après un match est fortement déconseillée pour une meilleure récupération physique.